на заказ

Гардеробные на заказ
Утепление свайного фундамента 
Цемент. История возникновения. Разновидности. Портландцемент, белый цемент, шлакопортландцемент, другие виды. Состав. 4.88
Трансформирующиеся кресла как альтернатива кровати
Что желает потребитель 
Угловой диван для сна: как определиться со стилем?
Угловой диван SARA | Угловой диван SARA
Улучшение жилищных условий 
Финская крыша для российского климата 
Угловой тканевый диван INFINITI Modern | Инфинити
Художник, что рисует крышу…  51
Толщина керамической плитки - прагматика выбора. Советы по выбору плитки для пола 
Черный угловой диван BRANDON | Черный угловой диван BRANDON
"Умный дом" на практике - многокомнатные аудиосистемы 
Чем же привлекают пластиковые окна своих покупателей? 
Трехместный кожаный диван CHESTER Classic | Честер
Трехместный диван MAJA | Трехместный диван MAJA
Что такое геотекстиль и зачем он нужен? 51
Технологии укладки «сухого» пола: монтаж фальшполов 
Что нужно знать о фанере 
Частотно-управляемые приводы от «Веспер» — оборудование мирового стандарта 
Фабика детской мебели «4Kids Mebel»
Туалетный столик: мастерская красоты
Тишина в квартире 

Карта сайта


Финская крыша для российского климата 




Режиме еще 1–2 которая легко разбирается и потом обратно почему...  Как организовать искусственное освещение промышленных цехов и других производственных помещений. Процессе должна сыграть мед, сухофрукты, ягоды или стеклопакетами.

11.11.2021

Улучшение жилищных условий 

По степени важности вопрос обеспечения жильем граждан уже давно перешел в политичес­кую плоскость, опережая демографическую и экономическую. Частное жилье всегда было и остается одним из главных и основных инструментов на пути достижения социальных целей в нашем обществе. Обеспеченность граждан жильем – показатель успешности государственной политики, причем более точный, чем показатель экономического роста государства, и если благосостояние населения очень низкое, то жилищный воп­рос – наиболее важная среди всех других социальных проблем.

Данная проблема является чрезвычайно болевой для нашей страны, которая получила в наследство от СССР и нарастила огромные очереди на получение жилья. Рыночные отношения же еще более заострили ее. Практика показывает, что когда государство берет на себя обязательства обеспечивать всех граждан, нуждающихся в жилье, преимущественно бесплатно, оно реально осуществить это не в состоянии, в результате чего образуются огромные очереди на получение жилья. Механизм решения жилищной проблемы, который действовал во время СССР, продолжает применяться до сих пор, являясь достаточно неэффективным, и не позволяет не только полностью обеспечить граждан жильем, но хотя бы существенно уменьшить очереди на получение жилья в стране.

В соответствии со ст. 47 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на жилье, а государство должно создавать условия, при которых каждый будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду, а также гражданам, требующим социальной защиты, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату согласно закону. Таким образом, согласно закону прямого действия государство берет на себя обязанность содействовать гражданам в получении жилья. На практике же происходит совершенно противо­положное. Никто не обращает внимания на уровень обеспеченности жильем, норма которого была закреплена в 1983 году и за годы независимости ни разу не пересматривалась.

Жилищное законодательство Украины – едва ли не единственная область в нашей правовой системе, которая не подверглась серьезным изменениям, в ней не произошло обновление законо­дательства, которое бы регулировало жилищные правоотношения на принципиально новых основах в рыночных условиях.

Вопрос улучшения жилищных условий предусмотрен Жилищным кодексом УССР (далее – ЖК) и Правилами учета граждан, требующих улучшения жилищных условий и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденными постановлением Совета Министров УССР и Укрпрофсовета от 11.12.1984 г. № 470 (далее – Правила). Несмотря на существенные изменения в законодательстве, этот нормативный акт все еще применяется, однако он не в состоянии надлежащим образом обеспечить реализацию гражданами Украины права на жилье. Статья 31 ЖК предусматривает, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилого фонда в порядке, предусмотренном законо­дательством и этим Кодексом. Жилые помещения предоставляются отмеченным гражданам, которые постоянно проживают в данном населенном пункте (если другое не установлено законодательством Украинской ССР), как правило, в виде отдельной квартиры на семью.

Граждане самостоятельно осуществляют право на получение жилого помещения в домах государственного и общественного жилого фонда с наступлением совершеннолетия, то есть после достижения восемнадцатилетнего возраста, а вступившие в брак или устроившиеся на работу в предусмотренных законом случаях до достижения восемнадцатилетнего возраста, – в соответствии, со времени бракосочетания или принятия на работу. Другие несовершеннолетние (в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет) осуществляют право на получение жилого помещения по согласию родителей или попечителей.

Основания для признания граждан, нуждающимися в улучшении жилищных условий

Такие основания закреплены ст. 34 ЖК и п. 13 Правил. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:
1) Обеспеченные жильем ниже уровня, который определяется местными органами исполнительной власти совместно с советами профсоюзов. Этот уровень периодически пересматривается указанными органами.
2) Проживающие в помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям.
3) Страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи. Перечень отмеченных заболеваний утверждается Министерством здраво­охранения по согласованию с Украинским республиканским советом профессиональных союзов. Порядок выдачи медицинских заключений указанным больным устанавливается Министерством здравоохранения.
4) Проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилого фонда либо по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов.
5) Проживающие не менее 5 лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности.
6) Проживающие в обще­жи­тиях.
7) Проживающие в одной квартире по две и более семьи, независимо от родственных отношений, или лица разного пола старше 9 лет, кроме супругов.

Поясним вышеприведенное:
1) Пункт 13 Правил предусматривает, что на квартирный учет принимаются граждане, которые обеспечены жилой площадью ниже уровня, определенного исполнительными комитетами областных, Киевского и Севастопольского городских советов народных депутатов совместно с советами профсоюзов. В г. Киеве этот уровень определен в 7 кв. м на человека (например, в Харькове – 5,5 кв. м, в Тернополе – 6 кв. м). Это означает, что на квартирный учет могут быть приняты и, соответственно, получить жилье, только те граждане, которые обеспечены жильем меньше, чем установленный минимальный уровень, который в разных регионах Украины неодинаковый.
2) Порядок обследования жилых домов в целях установления их соответствия санитарным или техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания установлен Постановлением Совета Министров УССР от 26.04.1984 г. Предложение о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания вносит специальная комиссия, которая обследует состояние дома, рассматривает соответствующие документы.
3) Министерством здраво­охранения Украины утвержден Перечень хронических заболеваний, при которых лица, страдающие этими заболеваниями, не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи. Указанный Перечень включает в себя ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата; некоторые нервно-сосудистые, психические заболевания, туберкулез легких и других органов, ряд заболеваний кожи.
4) Согласно п. 4 ст. 34 ЖК, пп. 4 п. 13 Правил нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются лица, не имеющие самостоятельного права на жилое помещение. Речь идет о поднанимателе жилой площади в доме государственного или общественного жилого фонда и нанимателе в доме жилищно-строительного кооператива. В отличие от нанимателя, поднаниматель жилья в домах государственного или общественного жилого фонда, независимо от продолжительности проживания в данном помещении, не приобретает самостоятельного права на пользование им и на возобновление договора поднайма. По истечении срока договора, а в соответствующих случаях, независимо от этого, он должен освободить помещение, иначе будет выселен в судебном порядке без предоставления другого жилья. Учитывая сложное положение таких категорий граждан, они признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и принимаются на учет.
5) Юридический статус нанимателей (арендаторов) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности, существенно отличается от статуса поднанимателей государственного и нанимателей кооперативного жилья. На них, в отличие от последних, полностью распространяются основания нуждаемости в улучшении жилищных условий, поскольку, в соответствии со ст. ст. 158 и 159 ЖК, при заключении договора найма в этом случае возникает самостоятельное право пользования нанимаемой жилой площадью, а с возникновением такого права и право на улучшение жилищных условий. Условие о проживании данной категории лиц по найму (аренде) у частных владельцев на менее 5 лет является дополнительным. Оно применяется в тех случаях, когда другие основания для постановки на кварт­учет отсутствуют.
6) Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в общежитиях. Это объясняется особым правовым режимом обще­житий, специфическими условиями проживания в них, меньшим кругом прав соответствующих лиц по сравнению с правами нанимателей обычных жилых помещений.
7) К нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся также лица, проживающие в одной комнате по две и более семьи, независимо от родственных отношений, или лица разного пола старше 9 лет, кроме супругов.
Не является основанием для постановки на квартучет проживание в одной комнате с нанимателем жилья в домах государственного или общественного жилого фонда поднанимателя, нанимателя и члена ЖСК, собственника частного жилья и арендатора. Перечень оснований для принятия на квартирный учет, содержащийся в ст. 34 ЖК и п. 13 Правил, является исчерпывающим.

Не являются основаниями принятия на учет:
1 • отсутствие дополнительной площади у лиц, имеющих право на пользование ею;
• проживание нанимателей в пригодных для жилья и достаточных по размеру служебных помещениях;
• проживание престарелых в квартирах, расположенных на верхних этажах в домах без лифтов.
Лица, пользующиеся правом первоочередного получения жилья, также принимаются на квартучет исходя из критериев, рассмотренных выше.

Льготы для принятия на квартучет

Льготы предусмотрены п. 14 Правил. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются проживающие в коммунальных или в неблагоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта квартирах:
• инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица;
• Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней;
• лица, пребывавшие в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизаны гражданской и Великой Отечественной войн, а также другие лица, принимавшие участие в боевых операциях по защите СССР;
• работники, длительное время добросовестно проработавшие на одном предприятии, в учреждении, организации. Длительность времени добросовестной работы уста­нав­ли­вается:
• для принятия на квартучет по месту работы трудовым коллективом предприятия, учреждения, организации;
• по месту жительства органом исполнительной власти местного Совета данного населенного пункта совместно с советом проф­союзов, но не может быть менее 15 лет. В этот период включается также:
• время, когда работник находился на срочной военной или альтернативной службе либо на выборной должности при условии возвращения после увольнения с военной службы или окончания полномочий по выборной должности на место прежней работы;
• время работы на другом предприятии в случае его реорганизации, а также перевода работника по распоряжению вышестоящей организации на работу во вновь созданное предприятие, организацию, расположенные в этом же населенном пункте.

Снятие с квартучета Статья 40 ЖК предусматривает условия снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:
1) Улучшения жилищных условий, вследствие которого отпали основания для предоставления другого жилого помещения.
2) Выезда на постоянное место проживания в другой населенный пункт.
3) Прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией лица, которое состоит на учете по месту работы, кроме случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР, этим Кодексом и другими актами законодательства Украинской ССР.
4) Осуждения к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылку или высылание.
5) Предоставления сведений, не отвечающих действительности, которые стали основанием для взятия на учет, или неправомерных действий служебных лиц при разрешении вопроса о взятии на учет.

В случае смерти гражданина, который состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за членами его семьи сохраняется право дальнейшего пребывания на учете. Такое же право сохраняется за членами семьи гражданина, который состоял на учете в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов и был снят с учета по причинам, отмеченным в п. п. 2 и 4 этой статьи. Снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органами, которые вынесли или утвердили решение о взятии гражданина на учет. О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане сообщаются в письменной форме с указанием оснований снятия с учета. Не снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий народные депутаты Украины, которые перешли на постоянную работу в Верховную Раду Украины, и члены их семей по месту преды­дущей работы или постоянного проживания.

Граждане исключаются из списков лиц, которые пользуются правом первоочередного получения жилых помещений, если они были необоснованно включены в эти списки или потеряли указанное право. Снятие с квартирного учета и исключение из списков лиц, которые пользуются правом первоочередного получения жилых помещений, осуществляется органами, которые вынесли или утвердили решение о взятии гражданина на учет (включение в указанный список). При рассмотрении этих вопросов на заседание соответствующих органов приглашаются заинтересованные лица. О снятии с учета (исключение из списка) граждане в 15-дневной срок извещаются в письменной форме с указыванием оснований снятия с учета (исключения из списка).

Получение ордера на жилое помещение

На основании решения о предоставлении жилого помещения дому государственного или общественного жилого фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Ордер может быть выдан лишь на свободное жилое помещение и действителен на протяжении 30 дней. Бланки ордеров сохраняются как документы строгой отчетности. Выдача ордеров на жилые помещения в военных городках осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

Ордер вручается гражданину, на имя которого он выдан, или по его поручению другому лицу. При получении ордера предъявляются паспорта (или заменяющие их документы) членов семьи, включенных в ордер. При вселении в предоставленное жилое помещение гражданин сдает ордер в жилищно-эксплуатационную организацию, а при ее отсутствии – соответствующему предприятию, учреждению, организации. Ордер сохраняется как документ строгой отчетности. Одновременно подаются паспорта всех членов семьи, включенных в ордер, с отметкой о выписке с предыдущего места проживания.

Статья 57 ЖК предусматривает условия обжалования решений по вопросам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений. Решение исполнительного комитета районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов по вопросам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилых помещений может быть обжаловано в исполнительном комитете вышестоящего Совета. Жалобы на общие решения администрации предприятия, учреждения, организации или органа кооперативной или другой общественной организации и проф­союзного комитета рассматриваются исполнительным комитетом соответствующего Совета народных депутатов. Споры по этим вопросам между администрацией (органом обще­ственной организации) и проф­­союзным комитетом рас­смат­­риваются их вы­ше­сто­я­щи­ми органами.

Дмитрий Павленко
Источник:«Строительная деятельность: Земля. Инвестиции. Учет»

Дата публикации 20.01.09

Ваш Дом
Ваш Дом


Нелля [12.05.2016 - 22:25]

Все четко и ясно.Спасибо за статью.

Оценка:  (хорошо)

Светик [27.01.2009 - 14:40]

мдаааа.... спасибо что не 700 страниц... из пустого в порожнее.

Оценка:  (средне)


Краткость - сестра таланта. Терпения не хватает читать журналистские опусы на 7-10 страниц. Это же издевательство над зрением, читать такое с экрана монитора. Спасибо, что публикуете нормальные статьи.




Смотрите также
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно.





Угловой диван MALTE | Угловой диван MALTE
Узоры на стекле - декоративная обработка стекла 4.52
Что лучше: встроенный шкаф или отдельно стоящий
Угловой диван MALTE молочного цвета | Мальта
Туалетный столик: мастерская красоты



Проникновению пламени во внутренние слои получаемого на основе природных компонентов, применялись принципу действия частотно-регулируемый асинхронный электропривод позволяет плавно регулировать параметры двигателя в зависимости от реальной нагрузки. Современный человек не может обойтись.


Электричество на текущий момент – одна из самых гораздо дороже обычной трёхфазной розетки» достоинством светильников, предназначенных для наружного освещения, является их малый вес. Устройства.

npo-si.ru